трубы, арматура и прокат
Бесшовная стальная труба

Бесшовная стальная труба методы и этапы производства

Стальные трубы можно разделить по основным параметрам:

Способы производства

    • электросварные с прямым швом;
    • электросварные со швом по спирали;
    • горячедеформированные бесшовные;
    • холоднодеформированных и теплодеформированные бесшовные трубы.
    • Толщина стенки, характеристики могут разниться в зависимости от диаметра, меньше 20мм — определяются по другим номиналам:

Толщина стенки, характеристики могут разниться в зависимости от диаметра, меньше 20мм — определяются по другим номиналам:

    • особо толстостенные;
    • толстостенные;
    • особо тонкостенные;
    • тонкостенные.

Наличие антикоррозийного покрытия.

Бесшовная стальная труба и с способы ее производства

Для сварных труб в качестве заготовки берут стальной лист, сворачивают в трубку и сваривают. Бесшовные трубы производят из цилиндрической монолитной заготовки или штанги. 

Горячедеформированная бесшовная стальная труба

На всем этапе производства начиная с заготовки до конечного продукта, сталь находится в раскаленном, пластичном состоянии.

  1. Заготовку в печи разогревают выше t-ры декристаллизации на 50⁰С, но гораздо меньше t-ры плавления, до пластичного состояния.
  2. Раскаленную заготовку отправляют на пресс, где она становится полым цилиндром, гильзой, по сути это уже труба, но с формами не соответствующими правильным, целевым.
  3. Окончательную форму и нужные размеры труба получает после горячей деформации на вальцах.
  4. Готовую трубу охлаждают водой и калибруют на соответствующих вальцах.
  5. Трубу нарезают нужной длины и отправляют на склад.

Производство регламентируется ГОСТом 8732-78

Холоднодеформированная трубы

Производство холоднокатаных бесшовных труб отличается от горячекатаных всего двумя этапами:

 

  • После того как заготовка, гильза сходит с прошивного пресса ее охлаждают водой, остальное производство выполняется на стали, когда она не обладает той пластичностью, что в нагретом состоянии. Поэтому данный процесс называют холоднокатаное производство. Но это понятие довольно условное, так как сталь в процессе выделяет большое количество тепла. 
  • При изготовлении холоднокатаных труб сначала производят отжиг, и только потом финальную калибровку на вальцах. Это этап обязателен — трубу нагревают до температуры рекристаллизации, она становится пластичной и избавляется от внутреннего напряжения, полученного в процессе холодной деформации. 

Изготовление холоднокатаных труб производится в соответствии с ГОСТом 8734-75.

Оцинкованный стальной лист

Оцинкованный стальной лист

Оцинкованный лист из стали на фоне обычного выделяется высокими антикоррозийными свойствами, которые получают благодаря покрытию стального листа слоем цинка. Благодаря чему металл становится влагостойким и долговечным, срок эксплуатации может продлиться в несколько десятилетий.  Набор ценных…

Бесшовные стальные трубы

Бесшовные стальные трубы область их применения

Качественные характеристики бесшовных стальных труб определяют область их использования.  Бесшовные стальные трубы и их характеристики: отсутствие шва; высокая прочность на разрыв; невозможность утечки; возможность изготовления стенок труб достаточно большой толщины, более, чем 75 мм. Производство…

Рынок металлургии

Рынок металлургии технологии будущего и реалии сегодня

Новые мировые тенденции по снижению выброса углерода в первую очередь вводят коррективы в металлургическую промышленность. Швеция, как страна, которая с особым трепетом относится к экологии, уже давно работает над новыми формулами. Так производитель из Швеции…

К архиву новостей