трубы, арматура и прокат
Металлопрокат

Бесшовная стальная труба методы и этапы производства

Стальные трубы можно разделить по основным параметрам:

Способы производства

    • электросварные с прямым швом;
    • электросварные со швом по спирали;
    • горячедеформированные бесшовные;
    • холоднодеформированных и теплодеформированные бесшовные трубы.
    • Толщина стенки, характеристики могут разниться в зависимости от диаметра, меньше 20мм — определяются по другим номиналам:

Толщина стенки, характеристики могут разниться в зависимости от диаметра, меньше 20мм — определяются по другим номиналам:

    • особо толстостенные;
    • толстостенные;
    • особо тонкостенные;
    • тонкостенные.

Наличие антикоррозийного покрытия.

Бесшовная стальная труба и с способы ее производства

Для сварных труб в качестве заготовки берут стальной лист, сворачивают в трубку и сваривают. Бесшовные трубы производят из цилиндрической монолитной заготовки или штанги. 

Горячедеформированная бесшовная стальная труба

На всем этапе производства начиная с заготовки до конечного продукта, сталь находится в раскаленном, пластичном состоянии.

  1. Заготовку в печи разогревают выше t-ры декристаллизации на 50⁰С, но гораздо меньше t-ры плавления, до пластичного состояния.
  2. Раскаленную заготовку отправляют на пресс, где она становится полым цилиндром, гильзой, по сути это уже труба, но с формами не соответствующими правильным, целевым.
  3. Окончательную форму и нужные размеры труба получает после горячей деформации на вальцах.
  4. Готовую трубу охлаждают водой и калибруют на соответствующих вальцах.
  5. Трубу нарезают нужной длины и отправляют на склад.

Производство регламентируется ГОСТом 8732-78

Холоднодеформированная трубы

Производство холоднокатаных бесшовных труб отличается от горячекатаных всего двумя этапами:

 

  • После того как заготовка, гильза сходит с прошивного пресса ее охлаждают водой, остальное производство выполняется на стали, когда она не обладает той пластичностью, что в нагретом состоянии. Поэтому данный процесс называют холоднокатаное производство. Но это понятие довольно условное, так как сталь в процессе выделяет большое количество тепла. 
  • При изготовлении холоднокатаных труб сначала производят отжиг, и только потом финальную калибровку на вальцах. Это этап обязателен — трубу нагревают до температуры рекристаллизации, она становится пластичной и избавляется от внутреннего напряжения, полученного в процессе холодной деформации. 

Изготовление холоднокатаных труб производится в соответствии с ГОСТом 8734-75.

Арматура в строительстве

Арматура гладкого профиля сфера применения

Как правило, арматура гладкого профиля популярна в строительстве, так как обеспечивает лучшую сцепку с бетоном. Но не всегда стоит переплачивать, во многих случаях использование гладкого профиля никак не вредит конечному результату. Гладкую арматуру всегда используют…

Арматура в строительстве

Арматурные соединения

Арматурные соединения регламентируются ГОСТом в зависимости от конструкции. Арматура представляет собой пруток, при строительстве зданий и других конструкций возникает необходимость скреплять прутки друг с другом. Технологические нормы предусматривают три вида соединения: Внахлест, без применения сварочного…

Листовой прокат

10х10 стальной квадрат — самый ходовой размер

10х10 стальной квадрат  представляет собой цельный монолитный прут из стали с квадратным сечением. Его преимущество в точной геометрии, что позволяет использовать металлопрокат в разных сферах промышленности и строительства. Самый распространенный тип квадрата это размер 10х10…

К архиву новостей