трубы, арматура и прокат
Листовой прокат

Двутавр и швеллер — преимущество этого типа балок

Поговорим о швеллере и двутавр балке — данные виды металлических изделий характеризуются высокой износоустойчивостью и коэффициентом прочности. Используют их в строительстве и возведении среднегабаритных конструкций и в тяжелых механизмах.

Двутавр балка — особенности 

Для изготовления балки используют нормы, соответствующие ГОСТу 8239-89 и СТО АСЧМ 20-93. Двутавровая балка отличается повышенными физическими характеристиками такими, как жесткость и плотность. Эти характеристики зависят от:

  • сечения;
  • марки стали — нужны сплавы, устойчивые к агрессивному воздействию окружающей среды, сталь типа 09ГС;
  • параметр шага пролета, его увеличение снижает характеристики прочности;
  • принцип крепления балки, под каким углом действуют на нее силы.

 

Отличительные характеристики швеллера 

Швеллер производят горячекатаным прокатом или делают из стальных полос, путем сгибания. По регламенту ГОСТа 8240 металлический швеллер имеет стенки высотой от 50 мм до 400 мм. Но, если после горячей прокатки, полки имеют наклон, сечение увеличено, прочность оптимизирована. Изделие получает практически те же характеристики, что и у двутавров.

Есть категория швеллеров, которую производят из низколегированной стали или используют в качестве сырья сплавы насыщенные углеродом. Такое изделие выполнит задачу на все 100% в условиях больших нагрузок и при низкой атмосферной температуре.

Швеллер больше предназначен для установки на плоские поверхности, он актуален при:

  • увеличении несущей способности бетонных конструкций;
  • строительстве каркасных сооружений;
  • конструировании различных механизмов и автомобилей.

Швеллер больше популярен среди частного строительства, так как П-образный профильный металлопрокат сочетает в себе высокие показатели прочности и относительно недорогую цену, если сравнивать с двутавром. Последний за счет массивности и повышенной прочности больше востребован для возведения зданий ответственного значения и в промышленности.

Сравним два металлопроката на показатели прочности

Главное отличие между швеллером и балкой — двутавром это устойчивость к нагрузкам, точнее к скручиванию. Скручивание может произойти, если в профиле смещен центре тяжести. При выборе двутавровой балки и швеллера, стоит обратить внимание на:

  • максимальный объем — должен быть сосредоточен в полках балки, сечение симметрично, только тогда будет достигнут предельный инерционный момент и хорошее противодействие вертикальным нагрузкам, в этом случае риск кручения возможен при неравномерной нагрузке на профиль.
  • ось инерции и стенки швеллера могут не совпадать, что происходит при косом изгибе, поэтому для создания легкой, но прочной конструкции используют швеллер, который укреплен по швам металлической пластиной.

Делаем вывод, что если вы планируете строительство небольших частных зданий лучше купить в Симферополе швеллер. Компания Интерпромконтакт представляет большой ассортимент швеллеров, высокого качества с характеристиками, соответствующими всем требованиям. Двутавр балка предназначена для возведения многоэтажных домов и зданий промышленного назначения.

Важно знать, что швеллерные балки и двутавровые — это та категория металлопроката, которая не предназначена для сильных нагрузок направленным перпендикулярно стенкам. Применение профиля по назначению обеспечит надежную и долговечную эксплуатацию.

хранение металла зимой

Как хранить металл зимой

Стальные сплавы проходят долгий путь от сырья до готового изделия, потом немалый к конечному потребителю. Нормативы и Госты строго регламентируют процесс производства и транспортировки, но норм для хранения металлопроката совсем немного. Здесь многое зависит от…

Арматура в строительстве

Арматура гладкого профиля сфера применения

Как правило, арматура гладкого профиля популярна в строительстве, так как обеспечивает лучшую сцепку с бетоном. Но не всегда стоит переплачивать, во многих случаях использование гладкого профиля никак не вредит конечному результату. Гладкую арматуру всегда используют…

Арматура в строительстве

Арматурные соединения

Арматурные соединения регламентируются ГОСТом в зависимости от конструкции. Арматура представляет собой пруток, при строительстве зданий и других конструкций возникает необходимость скреплять прутки друг с другом. Технологические нормы предусматривают три вида соединения: Внахлест, без применения сварочного…

К архиву новостей