трубы, арматура и прокат
Металлопрокат

Холоднокатаная и горячекатаная труба, как правильно выбрать

Не имея опыта сложно определить разницу между горячекатаная труба и холоднокатаная. Поэтому покупку стоит проанализировать, посоветоваться с профессионалом, а лучше всего проверить товар на качество при помощи специального оборудования. 

Важно понимать, какая сталь подойдёт для конкретного случая, чтобы не переплачивать. 

Горячекатаные изделия производят для получения более дешевого продукта, но с хорошими характеристиками, которые применимы во многих областях.

Холоднокатаные трубы не могут быть дешевыми, так как их производство ресурсозатратно. Покупать данный продукт необходимо на надежных металлобазах, где работают профессионалы, сотрудничают с проверенными поставщиками и могут гарантировать качество. Холодный прокат плохого качества легко выдать за дорогой, но серьезные уважающие клиента базы никогда не позволят такую подмену, они дорожат своей репутацией.

Горячекатаная труба и ее производство

Оба вида труб формируют путем нагрева:

  • горячекатаный получают при высоких температурах, происходит быстрый разогрев, под которыми меняется структура стали, но изделие выходит не дорогим;
  • холоднокатаный нагревают слегка, основной силой, придающая форму металла, является давление, а не температура, при этом происходят большие затраты топлива, процесс производства медленнее, а себестоимость дороже.

Для холоднокатаного производства используются более мягкие стали с низким содержанием углерода и других соединений, изделия получают более точные, прочные, поверхность идеально гладкая, красивая, высокого качества, меньше по сравнению с горячекатаным. 

Гладкая поверхность трубы особенно ценна при прохождении жидкостей с осадками, холодный прокат больше подходит для ответственных участков, точных работ. Холоднокатаные трубы применимы в медицине, авиации, энергетических установок, в мебельной промышленности.

 В свою очередь горячекатаная труба более устойчива к коррозии, рекомендована для прямых соединений, плохо деформируется, так как уже была нарушена структура стали при производстве трубы, не совсем подходят для сложных узлов. При этом имеют высокие прочностные качества, используют в котельных установках, трубопроводах, нефтедобывающей пром-сти и т.д.

Если есть сомнения при выборе стальных труб, лучше проконсультироваться со специалистом.

Арматура в строительстве

Арматура гладкого профиля сфера применения

Как правило, арматура гладкого профиля популярна в строительстве, так как обеспечивает лучшую сцепку с бетоном. Но не всегда стоит переплачивать, во многих случаях использование гладкого профиля никак не вредит конечному результату. Гладкую арматуру всегда используют…

Арматура в строительстве

Арматурные соединения

Арматурные соединения регламентируются ГОСТом в зависимости от конструкции. Арматура представляет собой пруток, при строительстве зданий и других конструкций возникает необходимость скреплять прутки друг с другом. Технологические нормы предусматривают три вида соединения: Внахлест, без применения сварочного…

Листовой прокат

10х10 стальной квадрат — самый ходовой размер

10х10 стальной квадрат  представляет собой цельный монолитный прут из стали с квадратным сечением. Его преимущество в точной геометрии, что позволяет использовать металлопрокат в разных сферах промышленности и строительства. Самый распространенный тип квадрата это размер 10х10…

К архиву новостей