трубы, арматура и прокат
горячекатаная труба

Холоднокатаная и горячекатаная труба, как правильно выбрать

Не имея опыта сложно определить разницу между горячекатаная труба и холоднокатаная. Поэтому покупку стоит проанализировать, посоветоваться с профессионалом, а лучше всего проверить товар на качество при помощи специального оборудования. 

Важно понимать, какая сталь подойдёт для конкретного случая, чтобы не переплачивать. 

Горячекатаные изделия производят для получения более дешевого продукта, но с хорошими характеристиками, которые применимы во многих областях.

Холоднокатаные трубы не могут быть дешевыми, так как их производство ресурсозатратно. Покупать данный продукт необходимо на надежных металлобазах, где работают профессионалы, сотрудничают с проверенными поставщиками и могут гарантировать качество. Холодный прокат плохого качества легко выдать за дорогой, но серьезные уважающие клиента базы никогда не позволят такую подмену, они дорожат своей репутацией.

Горячекатаная труба и ее производство

Оба вида труб формируют путем нагрева:

  • горячекатаный получают при высоких температурах, происходит быстрый разогрев, под которыми меняется структура стали, но изделие выходит не дорогим;
  • холоднокатаный нагревают слегка, основной силой, придающая форму металла, является давление, а не температура, при этом происходят большие затраты топлива, процесс производства медленнее, а себестоимость дороже.

Для холоднокатаного производства используются более мягкие стали с низким содержанием углерода и других соединений, изделия получают более точные, прочные, поверхность идеально гладкая, красивая, высокого качества, меньше по сравнению с горячекатаным. 

Гладкая поверхность трубы особенно ценна при прохождении жидкостей с осадками, холодный прокат больше подходит для ответственных участков, точных работ. Холоднокатаные трубы применимы в медицине, авиации, энергетических установок, в мебельной промышленности.

 В свою очередь горячекатаная труба более устойчива к коррозии, рекомендована для прямых соединений, плохо деформируется, так как уже была нарушена структура стали при производстве трубы, не совсем подходят для сложных узлов. При этом имеют высокие прочностные качества, используют в котельных установках, трубопроводах, нефтедобывающей пром-сти и т.д.

Если есть сомнения при выборе стальных труб, лучше проконсультироваться со специалистом.

Оцинкованный стальной лист

Оцинкованный стальной лист

Оцинкованный лист из стали на фоне обычного выделяется высокими антикоррозийными свойствами, которые получают благодаря покрытию стального листа слоем цинка. Благодаря чему металл становится влагостойким и долговечным, срок эксплуатации может продлиться в несколько десятилетий.  Набор ценных…

Бесшовные стальные трубы

Бесшовные стальные трубы область их применения

Качественные характеристики бесшовных стальных труб определяют область их использования.  Бесшовные стальные трубы и их характеристики: отсутствие шва; высокая прочность на разрыв; невозможность утечки; возможность изготовления стенок труб достаточно большой толщины, более, чем 75 мм. Производство…

Рынок металлургии

Рынок металлургии технологии будущего и реалии сегодня

Новые мировые тенденции по снижению выброса углерода в первую очередь вводят коррективы в металлургическую промышленность. Швеция, как страна, которая с особым трепетом относится к экологии, уже давно работает над новыми формулами. Так производитель из Швеции…

К архиву новостей