трубы, арматура и прокат
рынок металлопроката

Рынок металлопроката в августе 2021 года.

Рынок металлопроката переживает непростые времена, резкий рост цен, потом обвал, новые пошлины, политика снижения углеродного следа. 

Федеральная автономная служба подозревает металлургические компании в том, что они заключили между собой договоренность по цене на арматуру. В результате этого стоимость на продукт выросла. 

Под подозрение попали металлургические предприятия, а в частности, НЛМК, “Тулачермет-Сталь”, “ПМХ” и “Новосталь-М”

ФАС оперирует некоторыми фактами, указывающими на возможность ценового сговора, цель соглашения удержать и увеличить цену на такой ходовой металлопрокат как арматура. Причиной проверки стали многочисленные обращения физических лиц и организаций по поводу завышения цены на продукцию металлопроката. 

Исследования показали, что цена на арматуру увеличилась за прошедший год на 50%, это ни для кого не было секретом. Одной из причин является высокая стоимость металлических изделий на международном и зарубежном рынке. 

Существуют наблюдения, в результате которых при тенденции снижения цен в мире, на российском рынке производители удерживали их рост, что вызывает подозрения, и может стать поводом подозревать крупнейших производителей в ценовом противозаконном соглашении. 

Рынок металлопроката в августе 2021 

Основываясь на имеющиеся материалы ФАС осуществила внеплановые проверки, чтобы узнать об антиконкурентных соглашениях и проверить соблюдения закона о защите конкуренции, ст.11.

Если будут выявлены нарушения, Федеральная служба возбудит дело с подозрением на нарушение антимонопольного законодательства.  

В то же врем листовой прокат и сварные трубы на российском рынке переживают серьезный обвал цен. В августе цены на горячекатаный прокат снизились на 8 — 10 тыс. рублей. А заводские котировки упали на 15 000 рублей за 1 тонну, а то и больше. Изделия проката с покрытием потеряли в цене около 20 000 рублей. Часть компаний сознательно снижали котировки, вынуждая остальных участников рынка следовать их примеру. 

Однозначно, обвал цен напрямую связан с введением пошлин на экспорт с 1 августа, после чего вывозить продукцию на внешний рынок стало не так выгодно. В результате ряда изменений в мире, связанных также с пандемией, привело к снижению спроса из вне. 

Вследствие чего на рынке России стальная продукция стала в избытке, для металлургов это негативный опыт требующий сброса цены реализации. Рынок стал зависеть от покупателя. Остается только понять, когда металлотрейдеры смогут дойти до низшей ценовой точки.

Арматурные соединения

Арматурные соединения

Арматурные соединения регламентируются ГОСТом в зависимости от конструкции. Арматура представляет собой пруток, при строительстве зданий и других конструкций возникает необходимость скреплять прутки друг с другом. Технологические нормы предусматривают три вида соединения: Внахлест, без применения сварочного…

10х10 стальной квадрат

10х10 стальной квадрат — самый ходовой размер

10х10 стальной квадрат  представляет собой цельный монолитный прут из стали с квадратным сечением. Его преимущество в точной геометрии, что позволяет использовать металлопрокат в разных сферах промышленности и строительства. Самый распространенный тип квадрата это размер 10х10…

стальной квадрат

Стальной квадрат в художественной ковке

Квадратный металлопрокат  а именно стальной квадрат представляет собой удобную прочную заготовку для создания гибких, красивых форм посредством ковки. Торсион самый популярное изделия, получающееся из квадратного прутка при помощи художественной ковки. Материал закрепляют с одной стороны…

К архиву новостей