трубы, арматура и прокат
рынок металлопроката

Рынок металлопроката в августе 2021 года.

Рынок металлопроката переживает непростые времена, резкий рост цен, потом обвал, новые пошлины, политика снижения углеродного следа. 

Федеральная автономная служба подозревает металлургические компании в том, что они заключили между собой договоренность по цене на арматуру. В результате этого стоимость на продукт выросла. 

Под подозрение попали металлургические предприятия, а в частности, НЛМК, “Тулачермет-Сталь”, “ПМХ” и “Новосталь-М”

ФАС оперирует некоторыми фактами, указывающими на возможность ценового сговора, цель соглашения удержать и увеличить цену на такой ходовой металлопрокат как арматура. Причиной проверки стали многочисленные обращения физических лиц и организаций по поводу завышения цены на продукцию металлопроката. 

Исследования показали, что цена на арматуру увеличилась за прошедший год на 50%, это ни для кого не было секретом. Одной из причин является высокая стоимость металлических изделий на международном и зарубежном рынке. 

Существуют наблюдения, в результате которых при тенденции снижения цен в мире, на российском рынке производители удерживали их рост, что вызывает подозрения, и может стать поводом подозревать крупнейших производителей в ценовом противозаконном соглашении. 

Рынок металлопроката в августе 2021 

Основываясь на имеющиеся материалы ФАС осуществила внеплановые проверки, чтобы узнать об антиконкурентных соглашениях и проверить соблюдения закона о защите конкуренции, ст.11.

Если будут выявлены нарушения, Федеральная служба возбудит дело с подозрением на нарушение антимонопольного законодательства.  

В то же врем листовой прокат и сварные трубы на российском рынке переживают серьезный обвал цен. В августе цены на горячекатаный прокат снизились на 8 — 10 тыс. рублей. А заводские котировки упали на 15 000 рублей за 1 тонну, а то и больше. Изделия проката с покрытием потеряли в цене около 20 000 рублей. Часть компаний сознательно снижали котировки, вынуждая остальных участников рынка следовать их примеру. 

Однозначно, обвал цен напрямую связан с введением пошлин на экспорт с 1 августа, после чего вывозить продукцию на внешний рынок стало не так выгодно. В результате ряда изменений в мире, связанных также с пандемией, привело к снижению спроса из вне. 

Вследствие чего на рынке России стальная продукция стала в избытке, для металлургов это негативный опыт требующий сброса цены реализации. Рынок стал зависеть от покупателя. Остается только понять, когда металлотрейдеры смогут дойти до низшей ценовой точки.

рынок листового металла

Российский рынок листового металла конец августа, начало сентября 2021

Приятное снижение цен для потребителя и спорная ситуация на рынке для металлургов. На конец августа тенденция к снижению цен продолжалась. Котировки положительно влияли на рынок листового металла  и прокат стремился к экспортному паритету, учитывая пошлины….

Тонкостенные трубы

Тонкостенные трубы из меди

Трубы из меди износостойки и долговечны, такой трубопровод в доме легко прослужит срок эксплуатации строения. Но чаще всего тонкостенные трубы используют для охлаждающих систем, теплообменников, бытовых приборов, холодильников, кондиционеров, в приборостроении, машиностроении, автомобилестроении, в каждой…

Трубы будущего

Трубы будущего

Новые веяния в области экологии, развитие технологий и соответствующие требования к производству, экономическое влияние способствуют развитию в области металлургии. Так металлурги России включились в процесс производства водородной энергетики.  На фоне этого компания ТМК презентовала трубы…

К архиву новостей