
Рынок металлопроката в августе 2021 года.
Рынок металлопроката переживает непростые времена, резкий рост цен, потом обвал, новые пошлины, политика снижения углеродного следа.
Федеральная автономная служба подозревает металлургические компании в том, что они заключили между собой договоренность по цене на арматуру. В результате этого стоимость на продукт выросла.
Под подозрение попали металлургические предприятия, а в частности, НЛМК, “Тулачермет-Сталь”, “ПМХ” и “Новосталь-М”
ФАС оперирует некоторыми фактами, указывающими на возможность ценового сговора, цель соглашения удержать и увеличить цену на такой ходовой металлопрокат как арматура. Причиной проверки стали многочисленные обращения физических лиц и организаций по поводу завышения цены на продукцию металлопроката.
Исследования показали, что цена на арматуру увеличилась за прошедший год на 50%, это ни для кого не было секретом. Одной из причин является высокая стоимость металлических изделий на международном и зарубежном рынке.
Существуют наблюдения, в результате которых при тенденции снижения цен в мире, на российском рынке производители удерживали их рост, что вызывает подозрения, и может стать поводом подозревать крупнейших производителей в ценовом противозаконном соглашении.
Рынок металлопроката в августе 2021
Основываясь на имеющиеся материалы ФАС осуществила внеплановые проверки, чтобы узнать об антиконкурентных соглашениях и проверить соблюдения закона о защите конкуренции, ст.11.
Если будут выявлены нарушения, Федеральная служба возбудит дело с подозрением на нарушение антимонопольного законодательства.
В то же врем листовой прокат и сварные трубы на российском рынке переживают серьезный обвал цен. В августе цены на горячекатаный прокат снизились на 8 — 10 тыс. рублей. А заводские котировки упали на 15 000 рублей за 1 тонну, а то и больше. Изделия проката с покрытием потеряли в цене около 20 000 рублей. Часть компаний сознательно снижали котировки, вынуждая остальных участников рынка следовать их примеру.
Однозначно, обвал цен напрямую связан с введением пошлин на экспорт с 1 августа, после чего вывозить продукцию на внешний рынок стало не так выгодно. В результате ряда изменений в мире, связанных также с пандемией, привело к снижению спроса из вне.
Вследствие чего на рынке России стальная продукция стала в избытке, для металлургов это негативный опыт требующий сброса цены реализации. Рынок стал зависеть от покупателя. Остается только понять, когда металлотрейдеры смогут дойти до низшей ценовой точки.
Арматура в строительстве основные нормативы использования
Использование арматурной стали является одной из важнейших составляющих процесса строительства. Арматура обеспечивает прочность и долговечность строительных конструкций, делая их устойчивыми к различным нагрузкам и воздействиям. Вместе с тем, существуют строгие нормативы, регламентирующие использование арматуры, которые…



Двутавровая балка в современном строительстве
Применение двутавровой балки в современном строительстве Двутавровая балка является одним из наиболее популярных и востребованных строительных материалов в современном строительстве. Ее уникальные характеристики и преимущества делают ее идеальным выбором для различных конструкций. Давайте рассмотрим некоторые…



Металлопрокат в строительстве
Металлопрокат в строительстве: тенденции и преимущества Металлопрокат играет ключевую роль в современном строительстве, предоставляя непревзойденные преимущества и возможности для различных проектов. В данной статье рассмотрим основные тенденции в использовании металлопроката в современном строительстве, а также…