трубы, арматура и прокат
отказаться от металлопроката

Можно ли полностью отказаться от металлопроката

Взлет цен на весь металлопрокат и большинство нерешенных вопросов в области мировой и отечественной металлургии способствовали тому, что вопрос отказаться от металлопроката стал более актуальным. Об этом говорят на мировом уровне, занимаются новыми разработками российские и зарубежные научно-исследовательские центры. 

 

  • В Тель-Авиве создают прозрачный, а самое важное, биоразлагаемый полипропилен, он может заменить не только металл. Исследования продолжаются, ученые уверены, что реально создать не только более прочный, но и дешевый, безвредный материал, что позволит заменить металлические элементы в системе коммуникаций, автомобилестроении и других областях.
  • В Кабардино-Балкарии разработали сверхпрочные полимеры, которые смело могут заменить металл во многих сферах, вполне конкурентоспособные на фоне зарубежных аналогов. Их особенность в том, что свойство материала можно регулировать на молекулярном уровне. В планах использовать продукт в машино, авиа, ракето- и автомобилестроении.
  • В Новосибирск идут разработки керамики, которая во многих ситуациях способна заменить металл, например, для производства пластин бронежилетов, в данном случае керамика выигрывает по характеристикам.
  • Добыча металла из растений, Алан Бейкер определил наличие никеля и других металлов в некоторых видах растительности. Добыча металлов из растений не будет пагубно влиять на экосистему.
  • Глава Минстроя в марте поднял вопрос о замене, сильно подорожавших стройматериалов, речь в большей мере шла о металлах, на другие композитные материалы, что облегчит и удешевит строительные конструкции.
  • Автомобильная промышленность активно заменяет стальные и железные элементы на полиуретаны и пластик, в данной области идёт тенденция к максимальному использованию пластика и поддерживается на государственном уровне в Европе.

Отказаться от металлопроката

И все же, во многих случаях металл предпочтительнее и понятнее. Пока на мировом и государственном уровне ищут решения, ведут споры и разработки, в реальности спрос на металлопрокат достаточно велик. 

Каждый материал имеет свои плюсы и недостатки, поэтому сегодня металлопрокат в некоторых областях не заменим. Об этом говорит и цена, которая несмотря на попытки властей урегулировать ситуацию постоянными встречами, переговорами с металлургами и девелоперами, повышением пошлины на экспорт, все равно не стабильна и стремится к росту.

Оцинкованный стальной лист

Оцинкованный стальной лист

Оцинкованный лист из стали на фоне обычного выделяется высокими антикоррозийными свойствами, которые получают благодаря покрытию стального листа слоем цинка. Благодаря чему металл становится влагостойким и долговечным, срок эксплуатации может продлиться в несколько десятилетий.  Набор ценных…

Бесшовные стальные трубы

Бесшовные стальные трубы область их применения

Качественные характеристики бесшовных стальных труб определяют область их использования.  Бесшовные стальные трубы и их характеристики: отсутствие шва; высокая прочность на разрыв; невозможность утечки; возможность изготовления стенок труб достаточно большой толщины, более, чем 75 мм. Производство…

Рынок металлургии

Рынок металлургии технологии будущего и реалии сегодня

Новые мировые тенденции по снижению выброса углерода в первую очередь вводят коррективы в металлургическую промышленность. Швеция, как страна, которая с особым трепетом относится к экологии, уже давно работает над новыми формулами. Так производитель из Швеции…

К архиву новостей