трубы, арматура и прокат
Металлургия

Отечественная металлургия и ее история

Начиная с железного века и по сей день металлургия стала неотъемлемой частью жизнедеятельности человека. Первое железо, которое попало в руки человека неземного происхождения — это были осколки метеоритов. Уже позже человек научился добывать металл из железных руд. На протяжении тысячелетий металлургия развивается и до сих пор создают новые экспериментальные сплавы. 

В 1957 году советским президиумом был отмечен важный вклад в экономику страны и развитие отрасли. С тех пор в июле каждый год третье воскресенье является Днем Металлургии, который отмечают люди как-либо связанные с черной или цветной металлургией. Действительно отечественная металлургия внесла огромный вклад не только в развитие страны, но и в мировую металлургическую промышленность.

Металлургия Урала

На Южном Урале отрасль появилась более 4 000 лет тому назад. Учитывая археологические раскопки, можно сделать выводы, что в древности мастера обладали достаточно высокими технологическими навыками и выплавляли достаточно чистый металл.

Первый чугунный бум произошел в XVIII веке, в этот период спрос на железо и чугун резко вырос. В связи с ситуацией на Урале стали появляться новые металлоплавильные заводы, 28 производственных комплексов выстроили всего за 10 лет. 

В 30-е годы ХХ века был построен крупнейший в России завод Магитокоский металлургический, в его строительстве участвовали специалисты из Германии, Британии, Америки. Даже во время войны продолжалось строительство доменных печей. На фронт завод поставлял броневую сталь. 

Вместе с Магнитогорским начали строительство Челябинского завода, которое заморозили на время, и возобновили в начале войны, а к ее окончанию в каждом танке были детали из челябинской стали.

Один из древнейших заводов архитектурно-художественного литья Каслинский, который был построен 250 лет тому назад. Его изделие на парижской выставке в 1900 году напоминало сказочный дворец. 

Необычные узоры и чугунные кружева, изящные рельефы, украшенные сказочными животными, птицами, драконами, рыбами, статуями, чашами, кораблями и цветами. Этот чугунный павильон поразил своим величием и красотой европейцев, стал настоящей сенсацией мировой выставки. 

А в 2010 году Южный Урал создал новый первый в мире стандарт в металлургии это белый металл. Особенное свойство его — устойчивость к вечному морозу, сейсмическому воздействию, возможность использовать на дне моря.

хранение двутавровых балок

Упаковка и хранение двутавровых балок

К фасонному прокату относят тавровые и двутавровые балки, это стальной профиль имеющий сечение H и T формы. Длина такого проката варьирует от 4 м до 15,1 м, также прокат может быть нестандартной длины, подготовленный по…

вес арматурной сетки

Как определить вес арматурной сетки

При строительстве многоэтажных жилых домов, производственных зданий, разного рода конструкций бетонные элементы необходимо защищать от растрескивания, скручивания, внешних воздействий. Для этих целей используют силовой каркас изготовленный из арматурной сетки. Как правило, арматурную сетку используют для…

Классификация стального квадрата

Классификация стального квадрата

Стальной квадрат — металлический профиль квадратного сечения, толщина может быть в пределах 6мм-200мм, профиль сплошной, без полостей. Чаще используется название квадратный прокат, квадрат. Производят квадратный прокат двумя способами: метод горячей катки — в качестве сырья…

К архиву новостей