трубы, арматура и прокат
Металлургия

Отечественная металлургия и ее история

Начиная с железного века и по сей день металлургия стала неотъемлемой частью жизнедеятельности человека. Первое железо, которое попало в руки человека неземного происхождения — это были осколки метеоритов. Уже позже человек научился добывать металл из железных руд. На протяжении тысячелетий металлургия развивается и до сих пор создают новые экспериментальные сплавы. 

В 1957 году советским президиумом был отмечен важный вклад в экономику страны и развитие отрасли. С тех пор в июле каждый год третье воскресенье является Днем Металлургии, который отмечают люди как-либо связанные с черной или цветной металлургией. Действительно отечественная металлургия внесла огромный вклад не только в развитие страны, но и в мировую металлургическую промышленность.

Металлургия Урала

На Южном Урале отрасль появилась более 4 000 лет тому назад. Учитывая археологические раскопки, можно сделать выводы, что в древности мастера обладали достаточно высокими технологическими навыками и выплавляли достаточно чистый металл.

Первый чугунный бум произошел в XVIII веке, в этот период спрос на железо и чугун резко вырос. В связи с ситуацией на Урале стали появляться новые металлоплавильные заводы, 28 производственных комплексов выстроили всего за 10 лет. 

В 30-е годы ХХ века был построен крупнейший в России завод Магитокоский металлургический, в его строительстве участвовали специалисты из Германии, Британии, Америки. Даже во время войны продолжалось строительство доменных печей. На фронт завод поставлял броневую сталь. 

Вместе с Магнитогорским начали строительство Челябинского завода, которое заморозили на время, и возобновили в начале войны, а к ее окончанию в каждом танке были детали из челябинской стали.

Один из древнейших заводов архитектурно-художественного литья Каслинский, который был построен 250 лет тому назад. Его изделие на парижской выставке в 1900 году напоминало сказочный дворец. 

Необычные узоры и чугунные кружева, изящные рельефы, украшенные сказочными животными, птицами, драконами, рыбами, статуями, чашами, кораблями и цветами. Этот чугунный павильон поразил своим величием и красотой европейцев, стал настоящей сенсацией мировой выставки. 

А в 2010 году Южный Урал создал новый первый в мире стандарт в металлургии это белый металл. Особенное свойство его — устойчивость к вечному морозу, сейсмическому воздействию, возможность использовать на дне моря.

горячекатаная труба

Холоднокатаная и горячекатаная труба, как правильно выбрать

Не имея опыта сложно определить разницу между горячекатаная труба и холоднокатаная. Поэтому покупку стоит проанализировать, посоветоваться с профессионалом, а лучше всего проверить товар на качество при помощи специального оборудования.  Важно понимать, какая сталь подойдёт для…

отказаться от металлопроката

Можно ли полностью отказаться от металлопроката

Взлет цен на весь металлопрокат и большинство нерешенных вопросов в области мировой и отечественной металлургии способствовали тому, что вопрос отказаться от металлопроката стал более актуальным. Об этом говорят на мировом уровне, занимаются новыми разработками российские…

Металлопрокат Крыма

Металлопрокат Крыма анализ ситуации и тенденции развития

Металлопрокат Крыма и ситуация с поднятием цен напрямую зависит от общероссийского, который в свою очередь устанавливает расценки исходя из мировой тенденции. В результате всех экономических изменений в металлургии цены беспощадно растут. Отечественные производители большую часть…

К архиву новостей