трубы, арматура и прокат
Подготовка к сезону металлопроката

Подготовка к сезону металлопроката, изменение цены на рынке

В России рынок металлопроката сильно зависит от активности строительной сферы, сезонность в строительстве, связанная с погодными условиями.

Как только отступит снег и морозы, строительные компании вновь заработают в полную силу. Спрос на металлопрокат станет расти, как и цены. Про ценовой спад металлопроката на мировом и внутреннем рынке никакие источники и аналитики не говорят. 

Более прагматичные компании и потребители стараются заранее подготовиться к теплому сезону и запастись сырьем уже сегодня. Для многих это хороший ход получить нужную продукцию по довольно демократичной цене. Так как новые поставки могут быть дороже, а на фоне всеобщего ажиотажа еще и недоступны.

 

Новый сезон вряд ли порадует потребителя ценами. На мировом рынке стоимость листового проката превысила все ожидания, выросла почти на 20% всего за последние два недели января. Котировки поднялись до 900$ за тонну. Цена вернулась на уровень осени 2021 г.

Рост на мировом рынке явно отражается и на внутренних ценах в перспективе: 70 000 рублей за тонну арматуры — это рекордный показатель, а горячекатаный прокат может подняться до 80 000. Если сравнивать с прошлым годом, то там цены были и повыше, поэтому может не все так плохо, и подъем будет временным явлением, сменяющимся спадом.

Чтобы получить приблизительный прогноз, можно понаблюдать за тенденцией в других странах и проанализировать опыт прошлого года. В целом цены растут за счет оживления спроса на мировом рынке, внутри страны, и затрат, которые понесли металлурги на сырье и энергию. Ближайшие 2-3 месяца на снижение цен рассчитывать не стоит.

Есть еще один фактор, который не является благоприятным — это инфляция. Если в прошлом году она была со стороны спроса, то сегодня это инфляция издержек. Бороться с ней можно путем снижения стоимости ресурсов, в том числе и энергоносителей,что вряд ли будет выполнено. Если борьбы с инфляцией не будет то на мировом рынке горячекатаный прокат может перейти рубеж в 100 000$ за тонну.

Отечественные металлурги рассчитывают на подъем цены листового проката до апреля на 15-20% по отношению к январю. На сортовой прокат прогнозы ниже. Что будет дальше, сложно сказать. На фоне санкций, провокаций и других мировых волнений ситуация может резко и непредсказуемо измениться. Нельзя обещать стабильность, поэтому многие готовятся к новому сезону уже сейчас, заказывая продукцию на металлобазе по оптимальным ценам.

Арматура в строительстве

Арматура гладкого профиля сфера применения

Как правило, арматура гладкого профиля популярна в строительстве, так как обеспечивает лучшую сцепку с бетоном. Но не всегда стоит переплачивать, во многих случаях использование гладкого профиля никак не вредит конечному результату. Гладкую арматуру всегда используют…

Арматура в строительстве

Арматурные соединения

Арматурные соединения регламентируются ГОСТом в зависимости от конструкции. Арматура представляет собой пруток, при строительстве зданий и других конструкций возникает необходимость скреплять прутки друг с другом. Технологические нормы предусматривают три вида соединения: Внахлест, без применения сварочного…

Листовой прокат

10х10 стальной квадрат — самый ходовой размер

10х10 стальной квадрат  представляет собой цельный монолитный прут из стали с квадратным сечением. Его преимущество в точной геометрии, что позволяет использовать металлопрокат в разных сферах промышленности и строительства. Самый распространенный тип квадрата это размер 10х10…

К архиву новостей