трубы, арматура и прокат
Металлопрокат

Профильные тонкостенные и толстостенные трубы

Труба с квадратным или прямоугольным сечением не используется в мире трубопроводов. Трубный профиль нашел широкое применение в создании разного рода металлоконструкций. Также можно увидеть профильную трубу в качестве кожуха для пластиковых труб, или вентиляционного воздуховода. 

Профильные тонкостенные

Тонкостенная профильная труба

Востребована в авиакосмической промышленности, в автомобилестроении, для создания мебели. 

Тонкостенная труба имеет толщину стенки, составляющую 5% от внешней диагонали. Это интервал от 0,1мм до 4мм. 

Производится из листового проката, на специализированном станке, без нагрева, соединение происходит сварным швом. В результате изделие имеет прочность 85-90% в сравнении с бесшовными трубами. Поэтому тонкостенные трубы могут быть, как и кожухом для электросетей, пластиковых труб, так и несущим элементом металлоконструкций. Но в последнем случае назначение учитывается на этапе производства, так как недопустимо нарушение геометрии для изделия, подвергающегося высокой нагрузке. 

К трубам профильного сечения применяют строгий контроль не только в форме и геометрии, но и поверхности. После сваривания, шов зачищают, трубу оцинковывают или окрашивают специальной краской.

Тонкостенная профильная труба не бывает бесшовной.

 

Толстостенная профильная труба

Основной характеристикой является толщина стенки, которая не должна быть меньше 10% от внешней диагонали. Величина данного параметра в теории не имеет ограничений. 

Процесс производства особо не отличается от изготовления тонкостенной трубы. Только в этом случае в качестве сырья используют толстую полосу листовой стали. 

Так как толщина стали достаточно велика, полосу нагревают. Деформация получается горячим способом. Стыковку производят при помощи электрической дуги в инертном газе. 

Шов слегка уменьшает прочность изделия, но незначительно, всего на 10-15%. Трубный толстостенный профиль чаще всего применяют для металлоконструкций каркасного типа. 

Использование в качестве кожуха не рационально, так как вес толстостенной трубы значительно выше, чем у тонкостенной. 

Требования к качеству поверхности нельзя назвать особо строгими, недочеты реально зашлифовать и покрасить. Как правило, из такой трубы делают каркас, который находится внутри конструкции, поэтому нет высоких требований к эстетики. 

Бесшовные трубы с толстыми стенками изготавливают, как эксклюзив, под заказ и небольшими партиями.

хранение металла зимой

Как хранить металл зимой

Стальные сплавы проходят долгий путь от сырья до готового изделия, потом немалый к конечному потребителю. Нормативы и Госты строго регламентируют процесс производства и транспортировки, но норм для хранения металлопроката совсем немного. Здесь многое зависит от…

Арматура в строительстве

Арматура гладкого профиля сфера применения

Как правило, арматура гладкого профиля популярна в строительстве, так как обеспечивает лучшую сцепку с бетоном. Но не всегда стоит переплачивать, во многих случаях использование гладкого профиля никак не вредит конечному результату. Гладкую арматуру всегда используют…

Арматура в строительстве

Арматурные соединения

Арматурные соединения регламентируются ГОСТом в зависимости от конструкции. Арматура представляет собой пруток, при строительстве зданий и других конструкций возникает необходимость скреплять прутки друг с другом. Технологические нормы предусматривают три вида соединения: Внахлест, без применения сварочного…

К архиву новостей