трубы, арматура и прокат
Профильные тонкостенные

Профильные тонкостенные и толстостенные трубы

Труба с квадратным или прямоугольным сечением не используется в мире трубопроводов. Трубный профиль нашел широкое применение в создании разного рода металлоконструкций. Также можно увидеть профильную трубу в качестве кожуха для пластиковых труб, или вентиляционного воздуховода. 

Профильные тонкостенные

Тонкостенная профильная труба

Востребована в авиакосмической промышленности, в автомобилестроении, для создания мебели. 

Тонкостенная труба имеет толщину стенки, составляющую 5% от внешней диагонали. Это интервал от 0,1мм до 4мм. 

Производится из листового проката, на специализированном станке, без нагрева, соединение происходит сварным швом. В результате изделие имеет прочность 85-90% в сравнении с бесшовными трубами. Поэтому тонкостенные трубы могут быть, как и кожухом для электросетей, пластиковых труб, так и несущим элементом металлоконструкций. Но в последнем случае назначение учитывается на этапе производства, так как недопустимо нарушение геометрии для изделия, подвергающегося высокой нагрузке. 

К трубам профильного сечения применяют строгий контроль не только в форме и геометрии, но и поверхности. После сваривания, шов зачищают, трубу оцинковывают или окрашивают специальной краской.

Тонкостенная профильная труба не бывает бесшовной.

 

Толстостенная профильная труба

Основной характеристикой является толщина стенки, которая не должна быть меньше 10% от внешней диагонали. Величина данного параметра в теории не имеет ограничений. 

Процесс производства особо не отличается от изготовления тонкостенной трубы. Только в этом случае в качестве сырья используют толстую полосу листовой стали. 

Так как толщина стали достаточно велика, полосу нагревают. Деформация получается горячим способом. Стыковку производят при помощи электрической дуги в инертном газе. 

Шов слегка уменьшает прочность изделия, но незначительно, всего на 10-15%. Трубный толстостенный профиль чаще всего применяют для металлоконструкций каркасного типа. 

Использование в качестве кожуха не рационально, так как вес толстостенной трубы значительно выше, чем у тонкостенной. 

Требования к качеству поверхности нельзя назвать особо строгими, недочеты реально зашлифовать и покрасить. Как правило, из такой трубы делают каркас, который находится внутри конструкции, поэтому нет высоких требований к эстетики. 

Бесшовные трубы с толстыми стенками изготавливают, как эксклюзив, под заказ и небольшими партиями.

хранение двутавровых балок

Упаковка и хранение двутавровых балок

К фасонному прокату относят тавровые и двутавровые балки, это стальной профиль имеющий сечение H и T формы. Длина такого проката варьирует от 4 м до 15,1 м, также прокат может быть нестандартной длины, подготовленный по…

вес арматурной сетки

Как определить вес арматурной сетки

При строительстве многоэтажных жилых домов, производственных зданий, разного рода конструкций бетонные элементы необходимо защищать от растрескивания, скручивания, внешних воздействий. Для этих целей используют силовой каркас изготовленный из арматурной сетки. Как правило, арматурную сетку используют для…

Классификация стального квадрата

Классификация стального квадрата

Стальной квадрат — металлический профиль квадратного сечения, толщина может быть в пределах 6мм-200мм, профиль сплошной, без полостей. Чаще используется название квадратный прокат, квадрат. Производят квадратный прокат двумя способами: метод горячей катки — в качестве сырья…

К архиву новостей