трубы, арматура и прокат
Профильные тонкостенные

Профильные тонкостенные и толстостенные трубы

Труба с квадратным или прямоугольным сечением не используется в мире трубопроводов. Трубный профиль нашел широкое применение в создании разного рода металлоконструкций. Также можно увидеть профильную трубу в качестве кожуха для пластиковых труб, или вентиляционного воздуховода. 

Профильные тонкостенные

Тонкостенная профильная труба

Востребована в авиакосмической промышленности, в автомобилестроении, для создания мебели. 

Тонкостенная труба имеет толщину стенки, составляющую 5% от внешней диагонали. Это интервал от 0,1мм до 4мм. 

Производится из листового проката, на специализированном станке, без нагрева, соединение происходит сварным швом. В результате изделие имеет прочность 85-90% в сравнении с бесшовными трубами. Поэтому тонкостенные трубы могут быть, как и кожухом для электросетей, пластиковых труб, так и несущим элементом металлоконструкций. Но в последнем случае назначение учитывается на этапе производства, так как недопустимо нарушение геометрии для изделия, подвергающегося высокой нагрузке. 

К трубам профильного сечения применяют строгий контроль не только в форме и геометрии, но и поверхности. После сваривания, шов зачищают, трубу оцинковывают или окрашивают специальной краской.

Тонкостенная профильная труба не бывает бесшовной.

 

Толстостенная профильная труба

Основной характеристикой является толщина стенки, которая не должна быть меньше 10% от внешней диагонали. Величина данного параметра в теории не имеет ограничений. 

Процесс производства особо не отличается от изготовления тонкостенной трубы. Только в этом случае в качестве сырья используют толстую полосу листовой стали. 

Так как толщина стали достаточно велика, полосу нагревают. Деформация получается горячим способом. Стыковку производят при помощи электрической дуги в инертном газе. 

Шов слегка уменьшает прочность изделия, но незначительно, всего на 10-15%. Трубный толстостенный профиль чаще всего применяют для металлоконструкций каркасного типа. 

Использование в качестве кожуха не рационально, так как вес толстостенной трубы значительно выше, чем у тонкостенной. 

Требования к качеству поверхности нельзя назвать особо строгими, недочеты реально зашлифовать и покрасить. Как правило, из такой трубы делают каркас, который находится внутри конструкции, поэтому нет высоких требований к эстетики. 

Бесшовные трубы с толстыми стенками изготавливают, как эксклюзив, под заказ и небольшими партиями.

рынок листового металла

Российский рынок листового металла конец августа, начало сентября 2021

Приятное снижение цен для потребителя и спорная ситуация на рынке для металлургов. На конец августа тенденция к снижению цен продолжалась. Котировки положительно влияли на рынок листового металла  и прокат стремился к экспортному паритету, учитывая пошлины….

Тонкостенные трубы

Тонкостенные трубы из меди

Трубы из меди износостойки и долговечны, такой трубопровод в доме легко прослужит срок эксплуатации строения. Но чаще всего тонкостенные трубы используют для охлаждающих систем, теплообменников, бытовых приборов, холодильников, кондиционеров, в приборостроении, машиностроении, автомобилестроении, в каждой…

Трубы будущего

Трубы будущего

Новые веяния в области экологии, развитие технологий и соответствующие требования к производству, экономическое влияние способствуют развитию в области металлургии. Так металлурги России включились в процесс производства водородной энергетики.  На фоне этого компания ТМК презентовала трубы…

К архиву новостей