трубы, арматура и прокат
Арматура в строительстве

Реакция Китая на климатическую политику и рост цен на металлопрокат в России.

Проблема российских компаний металлургии — это нехватка денег, которая также провоцируется и гонкой за дешевизной. Пренебрежение качественными материалами, квалифицированными специалистами, своевременной оплатой труда, и т.п. приводит к большим потерям в сфере производства металлопроката.

 

Если с 2017 г по 2019 ситуацию с необоснованным ростом цен, кое-как регулировали, то сегодня все вернулось на круги своя в усиленном темпе.

Особенно резко растут цены на листовой прокат, но и сортовой удивительно увеличивает стоимость.

 

Рост цен на заготовки и сортовой металл стал причиной политики Китая. Власти страны, придерживаясь идеи предотвращения глобального потепления, показали на реальном примере, как непросто это может быть. Производственная мощность заводов в Китае была снижена всего на март месяц, в апреле производство вернуло свою прежнюю работу. Сокращение производства стали привело к дефициту сырья для заготовок, цена на арматуру перешагнула 678 дол.без НДС. В пересчете на рубли это более 62 000 р за 1 тонну.

В связи с этим Китай активизировался, как потребитель, стал покупать металлопрокат из других стран, в том числе и в России по цене превышающей 650 дол.США. за тонну. Также в выигрышной позиции остались предприятия из Вьетнама и Индонезии, они стали больше импортировать металлолом, который в связи с этим снова поднялся в цене. 

 

И все же рост цен сортового проката на 40-45% можно в общем назвать умеренным, так как спрос значительно упал, на 3,9%. Последний раз сильное снижение спроса было в 2009 году, и то только на 1,9%, что говорит о серьезных изменениях на рынке мирового металлопроката. Листовой прокат в свою очередь увеличился в цене на 80%. А вялый спрос на сортовой металлопрокат за границами Китая, делает его цену зависимой от стоимости металлолома. 

Рынок которого также столкнулся с дефицитом, об этом можно судить по ценам в России на лом — 340-350 долларов. Все связано с климатической политикой, которая ограничивает выплавку стали, добываемой доменно-конвертерные процессом. В данном случае начинает расти спрос на альтернативное сырье, то есть металлолом, что создает его дефицит не только в России, но и в целом на мировом рынке. 

Таким образом, временное снижение мощностей производства в Китае показало миру, как климатическая политика воздействует на металлургическую промышленность и рынок металлопроката.

хранение металла зимой

Как хранить металл зимой

Стальные сплавы проходят долгий путь от сырья до готового изделия, потом немалый к конечному потребителю. Нормативы и Госты строго регламентируют процесс производства и транспортировки, но норм для хранения металлопроката совсем немного. Здесь многое зависит от…

Арматура в строительстве

Арматура гладкого профиля сфера применения

Как правило, арматура гладкого профиля популярна в строительстве, так как обеспечивает лучшую сцепку с бетоном. Но не всегда стоит переплачивать, во многих случаях использование гладкого профиля никак не вредит конечному результату. Гладкую арматуру всегда используют…

Арматура в строительстве

Арматурные соединения

Арматурные соединения регламентируются ГОСТом в зависимости от конструкции. Арматура представляет собой пруток, при строительстве зданий и других конструкций возникает необходимость скреплять прутки друг с другом. Технологические нормы предусматривают три вида соединения: Внахлест, без применения сварочного…

К архиву новостей