трубы, арматура и прокат
рынок листового металла

Российский рынок листового металла конец августа, начало сентября 2021

Приятное снижение цен для потребителя и спорная ситуация на рынке для металлургов. На конец августа тенденция к снижению цен продолжалась. Котировки положительно влияли на рынок листового металла  и прокат стремился к экспортному паритету, учитывая пошлины. Внешний рынок также стал снижать цены, что стало предпосылкой для снижения стоимости металла внутри страны. 

Одна из причин обвала цен это большой дисбаланс между спросом и предложением.  На внутреннем рынке еще в первом полугодии спрос отрицательно влиял на цену, а сейчас потребитель также стал меньше заинтересован в покупке, что типично для падающего рынка. На внешнем рынке российские металлурги к концу августа также ощутили снижения объема закупок со стороны международных потребителей.

Рынок листового металла

Если на конец августа была надежда, что спад цен достигнет дна в считанные недели и остановится, то начало сентября показало обратную тенденцию. Падение стоимости на листовой прокат и сварные трубы возможно и остановится на уровне экспортного паритета, но вряд ли этот процесс станет быстрым, по прогнозам не прекратится даже в ближайшие месяцы. Несмотря на то, что металлургические комбинаты заключают контракты на ноябрь месяц это не может им дать никакой четкости и стабильности. Вероятность вернуть цены первого полугодия ничтожно мала. На внутреннем рынке России играет роль еще и высокая конкуренция, в связи с чем торговые металлургические дома вынуждены снижать цены в борьбе за потребителя.

Сложность в том что спрос на продукцию из стали снизился повсеместно, не только на внутреннем российском рынке. 

Например, Филиппины и Вьетнам находятся в состоянии локдауна, который в ближайшее время не будет отменен. Практически во всех странах, за исключением США, прекращено стимулирование экономики. Совокупность всех проблем и сложность транспортировки повлияло на всеобщий спрос.

С начала сентября цена на листовой прокат сравнялась с уровнем апреля, предположительно падение продолжится. При всем этом меткомбинаты остаются прибыльными предприятиями, тем более цена на сырье тоже начинают падать. Стоимость на железную руду в России привязана к международным индексам, поэтому металлурги пока могут уступать в цене на стальной прокат за счёт снижения трат на закупку сырья.

Оцинкованный стальной лист

Оцинкованный стальной лист

Оцинкованный лист из стали на фоне обычного выделяется высокими антикоррозийными свойствами, которые получают благодаря покрытию стального листа слоем цинка. Благодаря чему металл становится влагостойким и долговечным, срок эксплуатации может продлиться в несколько десятилетий.  Набор ценных…

Бесшовные стальные трубы

Бесшовные стальные трубы область их применения

Качественные характеристики бесшовных стальных труб определяют область их использования.  Бесшовные стальные трубы и их характеристики: отсутствие шва; высокая прочность на разрыв; невозможность утечки; возможность изготовления стенок труб достаточно большой толщины, более, чем 75 мм. Производство…

Рынок металлургии

Рынок металлургии технологии будущего и реалии сегодня

Новые мировые тенденции по снижению выброса углерода в первую очередь вводят коррективы в металлургическую промышленность. Швеция, как страна, которая с особым трепетом относится к экологии, уже давно работает над новыми формулами. Так производитель из Швеции…

К архиву новостей