трубы, арматура и прокат
office simferopol 5

Российский рынок листового металла конец августа, начало сентября 2021

Приятное снижение цен для потребителя и спорная ситуация на рынке для металлургов. На конец августа тенденция к снижению цен продолжалась. Котировки положительно влияли на рынок листового металла  и прокат стремился к экспортному паритету, учитывая пошлины. Внешний рынок также стал снижать цены, что стало предпосылкой для снижения стоимости металла внутри страны. 

Одна из причин обвала цен это большой дисбаланс между спросом и предложением.  На внутреннем рынке еще в первом полугодии спрос отрицательно влиял на цену, а сейчас потребитель также стал меньше заинтересован в покупке, что типично для падающего рынка. На внешнем рынке российские металлурги к концу августа также ощутили снижения объема закупок со стороны международных потребителей.

Рынок листового металла

Если на конец августа была надежда, что спад цен достигнет дна в считанные недели и остановится, то начало сентября показало обратную тенденцию. Падение стоимости на листовой прокат и сварные трубы возможно и остановится на уровне экспортного паритета, но вряд ли этот процесс станет быстрым, по прогнозам не прекратится даже в ближайшие месяцы. Несмотря на то, что металлургические комбинаты заключают контракты на ноябрь месяц это не может им дать никакой четкости и стабильности. Вероятность вернуть цены первого полугодия ничтожно мала. На внутреннем рынке России играет роль еще и высокая конкуренция, в связи с чем торговые металлургические дома вынуждены снижать цены в борьбе за потребителя.

Сложность в том что спрос на продукцию из стали снизился повсеместно, не только на внутреннем российском рынке. 

Например, Филиппины и Вьетнам находятся в состоянии локдауна, который в ближайшее время не будет отменен. Практически во всех странах, за исключением США, прекращено стимулирование экономики. Совокупность всех проблем и сложность транспортировки повлияло на всеобщий спрос.

С начала сентября цена на листовой прокат сравнялась с уровнем апреля, предположительно падение продолжится. При всем этом меткомбинаты остаются прибыльными предприятиями, тем более цена на сырье тоже начинают падать. Стоимость на железную руду в России привязана к международным индексам, поэтому металлурги пока могут уступать в цене на стальной прокат за счёт снижения трат на закупку сырья.

Арматура в строительстве

Арматура гладкого профиля сфера применения

Как правило, арматура гладкого профиля популярна в строительстве, так как обеспечивает лучшую сцепку с бетоном. Но не всегда стоит переплачивать, во многих случаях использование гладкого профиля никак не вредит конечному результату. Гладкую арматуру всегда используют…

Арматура в строительстве

Арматурные соединения

Арматурные соединения регламентируются ГОСТом в зависимости от конструкции. Арматура представляет собой пруток, при строительстве зданий и других конструкций возникает необходимость скреплять прутки друг с другом. Технологические нормы предусматривают три вида соединения: Внахлест, без применения сварочного…

Листовой прокат

10х10 стальной квадрат — самый ходовой размер

10х10 стальной квадрат  представляет собой цельный монолитный прут из стали с квадратным сечением. Его преимущество в точной геометрии, что позволяет использовать металлопрокат в разных сферах промышленности и строительства. Самый распространенный тип квадрата это размер 10х10…

К архиву новостей