трубы, арматура и прокат
рост цен на металл

Рост цен на металл в России

Страсти на мировом уровне кипят по всем фронтам, все события, в том числе многочисленные споры вокруг проекта «Северный поток 2», предотвращением глобального потепления, вероятность новых санкций имеют не только политические, но и экономические последствия. Рост цен на металл и дефициты из временных явлений приобретают постоянный характер. 

Производители автомобилей всерьез озабочены нехваткой микропроцессоров, уменьшая объемы производства. Уже сейчас понятно, что до конца года ситуация не изменится. 

Дефицит ярко наблюдается и в металлургии, цены на листовой прокат выросли с немыслимой скоростью. Например ArcelorMittal поднимает по четвергам котировку на горячекатаный прокат до 970 евро за 1 тонну, хоть продажи по этой цене пока не осуществляются и не поднимаются выше 920 евро, все может случиться в ближайшее время. А специалисты пророчат 1000 евро за тонну горячекатаного проката на рынке Германии уже в третьем квартале. В США этот же продукт выше 1540 долларов. Немалое значение на цену в Европейских странах окажет решение о снятии с 30 июня квот на импорт. 

Рост цен в Европе отражается и на отечественном рынке, предприятия уже подняли цену на тот же горячекатаный прокат до 85 тыс.рублей за тонну, а холоднокатаный перешёл рубеж в 100 000 рублей. Эксперты уверены — это не предел, ранок ориентируется на экспортную цену в 1000 долларов.

Правительство отстранило себя от решения регулирования роста цен в данной области, оно взяло ответственность только за продукты питания, на остальные отрасли не хватило экономических сил. 

Рост цен на металл

Как следствие, в Российской экономике появляется дефицит денег. Продажи металла уже упали на 20-30% из-за дороговизны.

Странным является факт сильно большого разрыва ценового изменения листового проката и арматуры. Если первый перешёл грань в 1000 долларов, то арматура стоит на рубеже 600 долларов за 1 тонну. 

Рост цен на сортовой прокат объясняется политикой Китая в сфере предотвращения глобального потепления, и снижения мощностей производства металлокомбинатов.

В связи с этим возник дефицит и на рынке лома в России, что объясняет рост цен до 340-350 долларов за тонну. Такая же ситуация и в других странах. 

Требование климатической политики о снижении производственных мощностей, где участвуют доменно-конвертерные процессы вызывает дефицит металла в мире, неоправданный рост цен и другие последствия.

хранение двутавровых балок

Упаковка и хранение двутавровых балок

К фасонному прокату относят тавровые и двутавровые балки, это стальной профиль имеющий сечение H и T формы. Длина такого проката варьирует от 4 м до 15,1 м, также прокат может быть нестандартной длины, подготовленный по…

вес арматурной сетки

Как определить вес арматурной сетки

При строительстве многоэтажных жилых домов, производственных зданий, разного рода конструкций бетонные элементы необходимо защищать от растрескивания, скручивания, внешних воздействий. Для этих целей используют силовой каркас изготовленный из арматурной сетки. Как правило, арматурную сетку используют для…

Классификация стального квадрата

Классификация стального квадрата

Стальной квадрат — металлический профиль квадратного сечения, толщина может быть в пределах 6мм-200мм, профиль сплошной, без полостей. Чаще используется название квадратный прокат, квадрат. Производят квадратный прокат двумя способами: метод горячей катки — в качестве сырья…

К архиву новостей