трубы, арматура и прокат
рост цен на металл

Рост цен на металл в России

Страсти на мировом уровне кипят по всем фронтам, все события, в том числе многочисленные споры вокруг проекта «Северный поток 2», предотвращением глобального потепления, вероятность новых санкций имеют не только политические, но и экономические последствия. Рост цен на металл и дефициты из временных явлений приобретают постоянный характер. 

Производители автомобилей всерьез озабочены нехваткой микропроцессоров, уменьшая объемы производства. Уже сейчас понятно, что до конца года ситуация не изменится. 

Дефицит ярко наблюдается и в металлургии, цены на листовой прокат выросли с немыслимой скоростью. Например ArcelorMittal поднимает по четвергам котировку на горячекатаный прокат до 970 евро за 1 тонну, хоть продажи по этой цене пока не осуществляются и не поднимаются выше 920 евро, все может случиться в ближайшее время. А специалисты пророчат 1000 евро за тонну горячекатаного проката на рынке Германии уже в третьем квартале. В США этот же продукт выше 1540 долларов. Немалое значение на цену в Европейских странах окажет решение о снятии с 30 июня квот на импорт. 

Рост цен в Европе отражается и на отечественном рынке, предприятия уже подняли цену на тот же горячекатаный прокат до 85 тыс.рублей за тонну, а холоднокатаный перешёл рубеж в 100 000 рублей. Эксперты уверены — это не предел, ранок ориентируется на экспортную цену в 1000 долларов.

Правительство отстранило себя от решения регулирования роста цен в данной области, оно взяло ответственность только за продукты питания, на остальные отрасли не хватило экономических сил. 

Рост цен на металл

Как следствие, в Российской экономике появляется дефицит денег. Продажи металла уже упали на 20-30% из-за дороговизны.

Странным является факт сильно большого разрыва ценового изменения листового проката и арматуры. Если первый перешёл грань в 1000 долларов, то арматура стоит на рубеже 600 долларов за 1 тонну. 

Рост цен на сортовой прокат объясняется политикой Китая в сфере предотвращения глобального потепления, и снижения мощностей производства металлокомбинатов.

В связи с этим возник дефицит и на рынке лома в России, что объясняет рост цен до 340-350 долларов за тонну. Такая же ситуация и в других странах. 

Требование климатической политики о снижении производственных мощностей, где участвуют доменно-конвертерные процессы вызывает дефицит металла в мире, неоправданный рост цен и другие последствия.

рынок листового металла

Российский рынок листового металла конец августа, начало сентября 2021

Приятное снижение цен для потребителя и спорная ситуация на рынке для металлургов. На конец августа тенденция к снижению цен продолжалась. Котировки положительно влияли на рынок листового металла  и прокат стремился к экспортному паритету, учитывая пошлины….

Тонкостенные трубы

Тонкостенные трубы из меди

Трубы из меди износостойки и долговечны, такой трубопровод в доме легко прослужит срок эксплуатации строения. Но чаще всего тонкостенные трубы используют для охлаждающих систем, теплообменников, бытовых приборов, холодильников, кондиционеров, в приборостроении, машиностроении, автомобилестроении, в каждой…

Трубы будущего

Трубы будущего

Новые веяния в области экологии, развитие технологий и соответствующие требования к производству, экономическое влияние способствуют развитию в области металлургии. Так металлурги России включились в процесс производства водородной энергетики.  На фоне этого компания ТМК презентовала трубы…

К архиву новостей