
Рынок металлопроката в октябре 2021
Повысился интерес потребителя к металлопрокату в октябре. Если к концу лета поведение потребителя вынуждало снижать цены, то в октябре они вернулись к июньскому рубежу. Арматура стоит 80 000 руб. за 1 тонну. Ситуация со спросом изменилась, появился ажиотаж, которому способствует низкий уровень предложения. Несмотря на это специалисты прогнозируют в ноябрь коррекцию цен в сторону снижения. Как и ранее нет точной уверенности, где может оказаться ценовая планка.
Еще одна приятная новость для металлургических комбинатов — это отмена государством экспортной пошлины с 1 января 2022 года. Данный факт позволяет компаниям уже с ноября начинать заключение договоров на будущие поставки за рубеж без учета пошлины на экспорт, что может увеличить потребителей из-за рубежа.
Уже в октябре котировки на заготовки и катанку производства СНГ взлетели до 70-100 долларов за 1 тонну. На этом фоне произошли изменения и на российском рынке. Но все же резких скачков не планирует, так как потребление в любом случае идет к снижению в связи с сезонностью и локдауном. Дефицит, которые сейчас замечен на арматуру станет меньше и цены покинут пиковую точку в сторону снижения. Естественно, ситуация на внешнем рынке также будет влиять на котировки российского рынка.
Рынок металлопроката
У металлургических комбинатов в России возникают проблемы и другого рода, такие как ситуация с РЖД. Компании металлургии столкнулись с риском остановки доменных печей. Ситуация сложилась из-за того, что возникли задержки и простои вагонов с сырьем и металлопродукцией. Проблема стала достаточно острой и подробно описана в письме, которое направила ассоциация ”Русская сталь” на имя вице-премьера. С начала года по август месяц количество брошенных на сетях РЖД поездов увеличилось на 41,8%. Половина составов без локомотивов с грузами металлургических предприятий. К тому же аренда на подвижные составы выросла на 132%.
Ситуация возникла после того, как Россия перенаправила на свои железнодорожные сети поток Китай-Европа.
Тем временем ситуация черной металлургии за пределами СНГ и России.
Ближний Восток на сентябрь этого года произвел сырой стали на 35,7% меньше чем в 2020 году.
Страны Европы, не входящие в состав Евросоюза на сентябрь 2021 года произвели 4.2 млн.тонн сырой стали, что на 4,3% больше прошлого 2020 года.
Металлурги стараются решить все текущие проблемы и обеспечить продукцией отечественного и зарубежного потребителя. Но существуют и внешние факторы, которые вносят свои коррективы.
Арматура в строительстве основные нормативы использования
Использование арматурной стали является одной из важнейших составляющих процесса строительства. Арматура обеспечивает прочность и долговечность строительных конструкций, делая их устойчивыми к различным нагрузкам и воздействиям. Вместе с тем, существуют строгие нормативы, регламентирующие использование арматуры, которые…



Двутавровая балка в современном строительстве
Применение двутавровой балки в современном строительстве Двутавровая балка является одним из наиболее популярных и востребованных строительных материалов в современном строительстве. Ее уникальные характеристики и преимущества делают ее идеальным выбором для различных конструкций. Давайте рассмотрим некоторые…



Металлопрокат в строительстве
Металлопрокат в строительстве: тенденции и преимущества Металлопрокат играет ключевую роль в современном строительстве, предоставляя непревзойденные преимущества и возможности для различных проектов. В данной статье рассмотрим основные тенденции в использовании металлопроката в современном строительстве, а также…