
Рынок металлопроката в конце 2021 года.
Российский рынок металлопроката можно охарактеризовать как «стальные качели», именно такая ситуация сейчас происходит с ценами на металлопродукцию. Буквально несколько недель назад цены на продукцию металлопроката пусть и не стремительно, но достаточно уверенно начали подниматься. Кроме того металлурги говорили о подорожании в декабре. В ответ на это конечный покупатель и дистрибьюторы не торопятся соглашаться с установленными рамками. И, несмотря на ограниченное предложение, которым металлурги пытаются изменить ситуацию, спрос не увеличивается. И судя по всему тенденция идет снова к снижению цены. Потребитель ожидает этого снижения, если не в декабре, то в январе.
Например, к середине ноября арматуру в Москве можно было купить на 3-5 тысяч дешевле. За тонну платили меньше 70 тысяч.
На снижение спроса также влияет и сезонность, что является естественным процессом, но не очень приятным для металлургических комбинатов.
Но слишком снижать котировки они не собираются, тем более осталась надежда на отмену с 1 января пошлины на экспорт. Сильно рассчитывать, что цена листового проката будет низкой, не стоит. Скорее всего легкое падение является кратковременным явлением.
Единственное, что может стать поводом для дальнейшего удешевления металлопроката — это продление действия закона о пошлинах на экспорт.
Тут тоже не все просто. Положение российской продукции на внешнем рынке не очень радужное. Котировки на экспорт обещают не очень падать, но конкуренция на внешнем рынке достаточно жесткая.
И снова коронавирус — новый штамм “Омикрон” только появился, а на торгах бирж произошло падение котировок на нефть. С апреля 2020 г это первое такое резкое снижение, в течение суток цена за баррель упала на 11,3%.
Пока о новом штамме “Омикрон” толком ничего не известно, но это не исключило паники. На фоне нефти сильно упал и рубль, по мнению аналитиков данная реакция предполагала самые худшие последствия от нового штамма коронавируса. Ведь уже сегодня вводятся ограничение на авиасообщение России и других стран с территориями, где новый вирус обнаружен — это Гонконг и ЮАР.
Все, что происходит вокруг коронавируса, говорит о сильной зависимости мира от проявления вируса, высок риск ограничений на ближайшие годы.
А следовательно, очередного сильного удара по экономике не избежать, в том числе и по рынку металлопроката.
Ситуация очень нестабильна и на мировом и на внутреннем Российском рынке. Цены на отечественный металлопрокат снизились, что для отечественного потребителя не так уж и плохо. Но прогнозировать дальнейшую ситуацию достаточно сложно



Расчеты двутавровой балки при использовании в конструкциях
Металлический профиль двутавр изготавливают из низколегированной и углеродистой стали. Практически в любой сфере можно заметить применение двутавра, но основные направления это: строительство зданий; мостостроение; кораблестроение. Металлопрокат, в том числе и двутавровые балки, изготавливают строго по…



Хранение промышленного металлопроката — приемущества
Хранение промышленного металлопроката внутри помещения имеет несколько преимуществ: Защита от погоды: При хранении внутри помещения металлические прокаты защищаются от воздействия погодных условий, таких как дождь, снег и экстремальные температуры, которые могут вызывать коррозию и повреждения….



Металлопрокат в современной реальности
Экономическая и политическая ситуация в мире несомненно оказала влияние на рынок металлопроката. При этом отечественный потребитель постоянный в своем выборе и нуждается в заготовках из металла. Правительство реализует программы, способствующие развитию и регулированию цен металлопроката….