трубы, арматура и прокат
office simferopol 5

Рынок металлопроката в конце 2021 года.

Российский рынок металлопроката можно охарактеризовать как «стальные качели», именно такая ситуация сейчас происходит с ценами на металлопродукцию. Буквально несколько недель назад цены на продукцию металлопроката пусть и не стремительно, но достаточно уверенно начали подниматься. Кроме того металлурги говорили о подорожании в декабре. В ответ на это конечный покупатель и дистрибьюторы не торопятся соглашаться с установленными рамками. И, несмотря на ограниченное предложение, которым металлурги пытаются изменить ситуацию, спрос не увеличивается. И судя по всему тенденция идет снова к снижению цены. Потребитель ожидает этого снижения, если не в декабре, то в январе. 

Например, к середине ноября арматуру в Москве можно было купить на 3-5 тысяч дешевле. За тонну платили меньше 70 тысяч.

На снижение спроса также влияет и сезонность, что является естественным процессом, но не очень приятным для металлургических комбинатов.

Но слишком снижать котировки они не собираются, тем более осталась надежда на отмену с 1 января пошлины на экспорт. Сильно рассчитывать, что цена листового проката будет низкой, не стоит. Скорее всего легкое падение является кратковременным явлением.

Единственное, что может стать поводом для дальнейшего удешевления металлопроката — это продление действия закона о пошлинах на экспорт.

Тут тоже не все просто. Положение российской продукции на внешнем рынке не очень радужное. Котировки на экспорт обещают не очень падать, но конкуренция на внешнем рынке достаточно жесткая.

И снова коронавирус — новый штамм “Омикрон” только появился, а на торгах бирж произошло падение котировок на нефть. С апреля 2020 г это первое такое резкое снижение, в течение суток цена за баррель упала на 11,3%.

Пока о новом штамме “Омикрон” толком ничего не известно, но это не исключило паники. На фоне нефти сильно упал и рубль, по мнению аналитиков данная реакция предполагала самые худшие последствия от нового штамма коронавируса. Ведь уже сегодня вводятся ограничение на авиасообщение России и других стран с территориями, где новый вирус обнаружен — это Гонконг и ЮАР. 

Все, что происходит вокруг коронавируса, говорит о сильной зависимости мира от проявления вируса, высок риск ограничений на ближайшие годы.

А следовательно, очередного сильного удара по экономике не избежать, в том числе и по рынку металлопроката.

Ситуация очень нестабильна и на мировом и на внутреннем Российском рынке. Цены на отечественный металлопрокат снизились, что для отечественного потребителя не так уж и плохо. Но прогнозировать дальнейшую ситуацию достаточно сложно

хранение металла зимой

Как хранить металл зимой

Стальные сплавы проходят долгий путь от сырья до готового изделия, потом немалый к конечному потребителю. Нормативы и Госты строго регламентируют процесс производства и транспортировки, но норм для хранения металлопроката совсем немного. Здесь многое зависит от…

Арматура в строительстве

Арматура гладкого профиля сфера применения

Как правило, арматура гладкого профиля популярна в строительстве, так как обеспечивает лучшую сцепку с бетоном. Но не всегда стоит переплачивать, во многих случаях использование гладкого профиля никак не вредит конечному результату. Гладкую арматуру всегда используют…

Арматура в строительстве

Арматурные соединения

Арматурные соединения регламентируются ГОСТом в зависимости от конструкции. Арматура представляет собой пруток, при строительстве зданий и других конструкций возникает необходимость скреплять прутки друг с другом. Технологические нормы предусматривают три вида соединения: Внахлест, без применения сварочного…

К архиву новостей