трубы, арматура и прокат
Металлургические заводы

Металлургические заводы и их нынешнее положение.

Есть высокий риск закрытия металлургических предприятий средних мощностей, а конкретнее электрометаллургических заводов. Этому способствует введение правительством с 1 августа пошлин на экспорт. В отличие от гигантов металлургии, заводы среднего звена сильно зависимы от экспорта. Электрометаллургические предприятия используют чаще современные технологии в производстве. Закрытие данных предприятий может создать технологическую пропасть между отечественной продукцией и производством ведущих предприятий других стран. 

Рынок металлургии в России условно разделен на две группы.

  • Первая категория — это предприятия гиганты, используют первичный продукт, перерабатывают железную руду в доменных печах.
  • Вторая категория — электроплавильное производство на индукционных и электродуговых печах, исходным сырьем является металлолом.

Электроплавильное высокотехнологичное производство отечественного рынка представляют около 10 заводов, которым в нынешних условиях очень сложно конкурировать с гигантами по литью стали. 

Несмотря на сложности электроплавильные предприятия имеют ряд преимуществ:

  • играет важную роль в машиностроении;
  • более технологичны;
  • создают литые изделия из стали;
  • меньше наносят вреда экологии.

Остановка электродуговых заводов станет причиной технологического застоя и отставания в машиностроении на фоне мировых производителей из других стран.

Печальным примером может стать опыт предприятия «Уралмаш», когда было решено, что покупка китайской арматуры выйдет дешевле. 

Металлургические заводы

Металлургическое производство требует больших вложений, поэтому на внутреннем рынке электрометаллургическим предприятиям невыгодно работать. Мощность данных заводов в общей сложности 11 тонн год, а потребление внутреннего рынка всего 6 тонн. В свою очередь продукция заводов востребована за пределами страны.

Если для сталелитейных гигантов новый налог на экспорт будет сложным испытанием, то для заводов средних мощностей, использующих электроплавильные технологии, данное решение правительства РФ может стать фатальным. 

Еще одна сложность, с которой сталкивается сегодня металлургическое производство, это недостаток лома. Сталелитейные заводы используют его в качестве добавок, а для электроплавильных он является основным сырьем. 

 Новые пошлины с 1 августа, острая нехватка металлолома, снижение отпускных цен под давлением дистрибьюторов и конечного потребителя, отсутствие альтернативного решения создают неоднозначную ситуацию для гигантов и небольших металлургических заводов.

Арматурные соединения

Арматурные соединения

Арматурные соединения регламентируются ГОСТом в зависимости от конструкции. Арматура представляет собой пруток, при строительстве зданий и других конструкций возникает необходимость скреплять прутки друг с другом. Технологические нормы предусматривают три вида соединения: Внахлест, без применения сварочного…

10х10 стальной квадрат

10х10 стальной квадрат — самый ходовой размер

10х10 стальной квадрат  представляет собой цельный монолитный прут из стали с квадратным сечением. Его преимущество в точной геометрии, что позволяет использовать металлопрокат в разных сферах промышленности и строительства. Самый распространенный тип квадрата это размер 10х10…

стальной квадрат

Стальной квадрат в художественной ковке

Квадратный металлопрокат  а именно стальной квадрат представляет собой удобную прочную заготовку для создания гибких, красивых форм посредством ковки. Торсион самый популярное изделия, получающееся из квадратного прутка при помощи художественной ковки. Материал закрепляют с одной стороны…

К архиву новостей